siomay

Siomai atau siomay adalah salah satu jenis dim sum (makanan kecil). Dalam bahasa Mandarin, makanan ini disebut shaomai, sementara dalam bahasa Kanton disebut siu maai. Dalam masakan Indonesia terdapat berbagai jenis variasi siomai berdasarkan daging untuk isi, mulai dari siomai ikan tenggiri, ayam, udang, kepiting, atau campuran daging ayam dan udang. Di indonesia, siomay merupakan makanan khas bandung. Kuliner khas Bandung ini terbuat dari tepung aci dan ikan, diberi bumbu kemudian dikukus, dan disajikan atau dimakan dengan telur rebus, kol, tahu, kentang dan dicampur dengan saus kacang, yang sudah dibumbui.

Siomay ini terdapat di beberapa rumah makan dan warung yang ada di kota Bandung. Sewaktu disajikan, siomai bisa diberi tambahan kecap manis, sambal botol, atau saus tomat. Berikut resep dan cara membuat siomai.

Bahan adonan Siomay :
  • 350 gram daging udang
  • 250 gram ayam cincang
  • 100 gram tepung kanji
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok makan minyak wijen
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh fish sauce
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 butir telur, kocok

Bahan untuk kulit :
  • 10 lembar kulit pangsit

Sambal saus kacang :
  • 150 gram kacang tanah, sangrai
  • 50 gram kemiri, sangrai
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah
  • 1 sendok makan cuka
  • 1/2 sendok makan garam
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 100 cc air matang

Cara membuat :
  • Adonan bahan dasar: Campur semua menjadi satu, aduk hingga rata dengan food processor, ga usah terlalu lama supaya ngga kehalusan.
  • Siomay: isi tiap kulit pangsit dengan adonan bahan dasar, lalu bentuk seperti mangkuk dan mekarkan tepinya, kukus sampai matang, angkat.
  • Sambal saus kacang: haluskan kacang tanah, kemiri, bawang putih, dan cabai merah, lalu tambahkan cuka, garam, gula, dan air, aduk rata.
  • Sajikan bersama-sama dengan sambal saus kacang, kecap manis, dan jeruk limau.

Semoga Bermanfaat

Penulis : mbok ~ Sebuah blog yang menyediakan berbagai macam informasi

Artikel siomay ini dipublish oleh mbok pada hari Sabtu, 18 Desember 2010. Semoga artikel ini dapat bermanfaat.Terimakasih atas kunjungan Anda silahkan tinggalkan komentar.sudah ada 0 komentar: di postingan siomay
 

0 komentar:

Posting Komentar