Siomay ini terdapat di beberapa rumah makan dan warung yang ada di kota Bandung. Sewaktu disajikan, siomai bisa diberi tambahan kecap manis, sambal botol, atau saus tomat. Berikut resep dan cara membuat siomai.
Bahan adonan Siomay :
- 350 gram daging udang
- 250 gram ayam cincang
- 100 gram tepung kanji
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok makan minyak wijen
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh fish sauce
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 butir telur, kocok
Bahan untuk kulit :
- 10 lembar kulit pangsit
Sambal saus kacang :
- 150 gram kacang tanah, sangrai
- 50 gram kemiri, sangrai
- 2 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah
- 1 sendok makan cuka
- 1/2 sendok makan garam
- 2 sendok makan gula pasir
- 100 cc air matang
Cara membuat :
- Adonan bahan dasar: Campur semua menjadi satu, aduk hingga rata dengan food processor, ga usah terlalu lama supaya ngga kehalusan.
- Siomay: isi tiap kulit pangsit dengan adonan bahan dasar, lalu bentuk seperti mangkuk dan mekarkan tepinya, kukus sampai matang, angkat.
- Sambal saus kacang: haluskan kacang tanah, kemiri, bawang putih, dan cabai merah, lalu tambahkan cuka, garam, gula, dan air, aduk rata.
- Sajikan bersama-sama dengan sambal saus kacang, kecap manis, dan jeruk limau.
Semoga Bermanfaat
0 komentar:
Posting Komentar